Bardana

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Che cos’è la bardana?

La bardana è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Le sue radici, foglie e semi vengono utilizzati per produrre vari prodotti a uso medicinale.

A cosa serve la bardana?

Si ritiene che la bardana contenga composti con azioni antibatteriche e antinfiammatorie. Per questo motivo, gli integratori a base di bardana sono indicati per uccidere i germi, trattare infezioni delle vie urinarie e ridurre la febbre. La bardana viene anche utilizzata per aumentare il flusso di urina, purificare il sangue e trattare raffreddori, tumori, anoressia nervosa, disturbi gastrointestinali, dolori articolari, gotta, complicazioni della sifilide, problemi dermatologici come acne e psoriasi, pressione alta, aterosclerosi e malattie epatiche. Inoltre, alcune persone assumono bardana per aumentare il desiderio sessuale. Tuttavia, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato claim che certifichino i benefici di questi usi per la salute.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di prodotti a base di bardana potrebbe incrementare il rischio di lividi o emorragie se associata a quella di anticoagulanti o antiaggreganti, poiché la bardana potrebbe rallentare la coagulazione sanguigna. Per lo stesso motivo, potrebbe essere sconsigliata a chi soffre di disturbi emorragici o deve sottoporsi a interventi chirurgici. La bardana potrebbe anche ridurre il livello di zuccheri nel sangue, quindi è sconsigliata per chi è in trattamento con farmaci antidiabetici.

In generale, l’assunzione di bardana è considerata sicura se effettuata in dosi alimentari. Tuttavia, non ci sono informazioni sufficienti sulla sua sicurezza durante la gravidanza e l’allattamento; in questi casi, è fondamentale consultare il medico o il pediatra prima di assumerla. Infine, la bardana potrebbe scatenare reazioni allergiche, soprattutto in persone con allergia alle Asteraceae.

Disclaimer 

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione