Catechine

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Che cosa sono le catechine?

Le catechine sono sostanze appartenenti al gruppo dei flavanoli, composti presenti in numerose piante legnose e responsabili del gusto caratteristico dei loro prodotti (per esempio il tè) e di alcune loro proprietà. Cacao, vino e tè verde sono fonti alimentari importanti di queste sostanze.

A cosa servono le catechine?

Le catechine sono note per le loro numerose proprietà benefiche, in particolare le loro potenti proprietà antiossidanti, che proteggono le cellule dai danni provocati dai radicali liberi. Questa caratteristica conferisce alle catechine potenzialità terapeutiche contro alcune malattie neoplastiche e cardiovascolari, poiché possono inibire l’azione dei radicali liberi e proteggere l’organismo dallo sviluppo e dalla diffusione di tumori, che in parte dipendono dai danni al DNA cellulare. Le catechine sono anche in grado di evitare la formazione, l’infiammazione e la rottura degli ateromi, placche di colesterolo che possono compromettere la salute del sistema cardiovascolare.

Alcuni studi hanno evidenziato che le catechine possono rendere le pareti dei vasi sanguigni più elastiche, migliorando così i valori della pressione sanguigna. Inoltre, queste sostanze sono state associate a proprietà immunostimolanti, neuroprotettive (con la capacità di prevenire e trattare alcune patologie neurodegenerative) ed epatoprotettive. Le catechine possono anche aumentare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, accelerando la perdita di peso. Oltre alle loro funzioni antiossidanti e antinfiammatorie dirette, le catechine possono potenziare altri sistemi antiossidanti, come quelli in cui è coinvolta la vitamina E.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Un’appropriata assunzione di catechine o comunque  secondo le dosi raccomandate risulta ben tollerata da gran parte delle persone. Poiché le catechine sono di fatto un insieme di sostanze diverse tra loro, circa gli eventuali effetti collaterali e le eventuali interazioni farmacologiche, è opportuno chiedere il parere del medico in modo specifico e relativo alla sostanza che si vuole assumere.

Disclaimer  

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il  consulto medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai  consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.