Che cosa è il collageno (collagene di tipo II)?
Definito anche collagene, è la proteina più abbondante all’interno dell’organismo umano. È presente, nello specifico, nelle cartilagini, nelle ossa e, in generale, nei tessuti connettivi.
A cosa serve il collageno (collagene di tipo II)?
Il collagene è una proteina strutturale fondamentale che agisce come impalcatura di sostegno per molti organi e tessuti nel corpo umano, inclusa la pelle. Gli integratori di collagene spesso contengono sostanze che si ritiene possano aiutare a rigenerare le cartilagini. Tuttavia, non vi sono prove scientifiche sufficienti a supporto di un’efficacia dimostrata nel trattamento del dolore e dell’infiammazione mediante il collagene di tipo II, ad esempio, derivato dal pollo.
È importante notare che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato claim che giustifichino l’assunzione di collagene a fini salutistici. In particolare, non sono stati approvati claim che affermano che il collagene:
- Aiuta a mantenere la pelle soda ed elastica.
- Contribuisce al funzionamento delle cellule che producono cartilagine.
- Supporta la rigenerazione naturale della cartilagine delle articolazioni.
- Migliora la funzionalità, la mobilità e il benessere delle articolazioni.
- Fornisce materiale per la produzione di cartilagine.
- Conferisce forza, flessibilità e sostegno ai tessuti connettivi della pelle, legamenti, tendini, ossa e altre componenti dell’organismo.
- Contribuisce a mantenere le articolazioni funzionalmente sane.
Pertanto, sebbene l’uso di integratori di collagene sia diffuso e popolare, è importante essere consapevoli che i benefici affermati non sono stati validati dalla comunità scientifica attraverso prove cliniche robuste. Prima di iniziare qualsiasi regime di integrazione, è consigliabile consultare un professionista sanitario per valutare l’idoneità e l’efficacia dell’uso del collagene nel proprio caso specifico.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Ad oggi, non risulta che il collagene di tipo II possa interferire con altri farmaci o sostanze. In caso di dubbi, è sempre raccomandabile rivolgersi al proprio curante prima di assumerlo.
In generale, il collagene di tipo II è considerato sicuro qualora la sua assunzione via bocca non superi i 2,5 mg al giorno per un periodo massimo di 24 settimane. Sono tuttavia riscontrabili delle reazioni allergiche, in particolare al collagene di origine bovina e in chi ha allergie alle uova. L’eventuale presenza di altre molecole (come ad esempio la glucosammina) potrebbe altresì causare effetti collaterali come, costipazione, sonnolenza, mal di testa, nausea, bruciori di stomaco, diarrea e reazioni cutanee.
Disclaimer
Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.