Fermenti lattici

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Che cosa sono i fermenti lattici?

Con il termine “fermenti lattici” si indicano selezionati ceppi batterici coinvolti nella fermentazione del latte e capaci di metabolizzare il lattosio. Sebbene esistano numerosi batteri in grado di metabolizzare il lattosio, solo pochi sono in grado di apportare benefici all’uomo. I fermenti lattici più salutari producono principalmente acido lattico e solo una minima parte di altre sostanze. In particolare, i fermenti lattici che apportano benefici alla salute umana sono chiamati “fermenti lattici probiotici”.

A cosa servono i fermenti lattici?

Ai fermenti lattici è attribuito un potenziale effetto di protezione dell’intero organismo umano, grazie alla loro attività che va a proteggere la flora batterica intestinale (da cui derivano in seguito tutta una serie di conseguenze positive per la salute complessiva dell’organismo). Poiché essi sono in grado di resistere sia all’azione del succo gastrico che della secrezione biliare, i fermenti lattici hanno la possibilità di insediarsi nell’intestino: aderendo alle cellule epiteliali, inibiscono la proliferazione di ceppi batterici patogeni, dando quindi vita ad una flora batterica intestinale più equilibrata e sana. La flora batterica intestinale risultando quindi “fortificata”, secondo numerosi studi, avrebbe ricadute positive su tutto l’organismo, grazie alle possibili vantaggiose conseguenze sull’intero sistema immunitario. I fermenti lattici sarebbero altresì in grado di riequilibrare la flora batterica intestinale in caso di presenza di squilibri, come accade, per esempio, quando si prendono dei farmaci antibiotici. I fermenti lattici spesso vengono anche consigliati per accompagnare le terapie per il trattamento di diversi malfunzionamenti dell’apparato digerente.

Infine, alcuni studi hanno evidenziato come l’azione dei fermenti lattici sull’intestino abbia effetti positivi anche in presenza di altre malattie, come sindromi infiammatorie intestinali e allergie alimentari, ma anche in caso di infezioni dell’apparato respiratorio e urinario. Inoltre, sembrano giocare un importante ruolo nella diminuzione dei livelli di colesterolo nel sangue e nel miglioramento della sintomatologia delle allergie alimentari. 

Attualmente non risultano claim approvati dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) specifici per prodotti a base di fermenti lattici.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di fermenti lattici risulta ben tollerata dalla maggior parte delle persone.

Disclaimer  

Le informazioni qui riportate sono indicazioni di natura puramente generale e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata si consiglia sempre di affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.