Ficina

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Che cos’è la ficina?

Si tratta di un enzima proteolitico, ossia una molecola che è in grado di tagliare le proteine. Si ottiene dalla lavorazione del lattice del fico (Ficus carica), pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae.

A cosa serve la ficina?

L’azione proteolitica della ficina è sfruttata per facilitare la digestione delle proteine, funzionando in modo simile alla più nota bromelina, estratta dal gambo d’ananas. Non è un caso che sul mercato siano disponibili prodotti che combinano la bromelina dell’ananas con la ficina del fico. Oltre all’effetto proteolitico, al lattice del fico è attribuita anche la capacità di eliminare i vermi intestinali. Per questo motivo, i principali utilizzi dei prodotti contenenti ficina sono il trattamento dei problemi digestivi e delle infezioni intestinali causate da vermi.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha ancora approvato alcuna indicazione che supporti tali usi o certifichi l’efficacia degli integratori a base di ficina.

Avvertenze e possibili controindicazioni 

Attualmente, non si conoscono interazioni tra i prodotti a base di ficina e certi medicinali o altre sostanze. È comunque sempre consigliabile consultare il proprio medico prima di assumere qualsiasi integratore, in caso di dubbi.

Non ci sono prove certe sulla sicurezza dei prodotti a base di ficina, ma è noto che l’assunzione orale di dosi elevate può causare episodi di diarrea grave. Inoltre, l’applicazione cutanea della ficina può provocare emorragie e reazioni allergiche.

Le informazioni sulla sicurezza d’uso durante la gravidanza e l’allattamento sono insufficienti. Anche in questi casi, è raccomandato consultare il proprio medico o il pediatra prima di assumere prodotti contenenti ficina.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate sono indicazioni di natura puramente generale e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata si consiglia sempre di affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.