Che cos’è la lecitina di soia?
Si tratta di un fosfolipide che è coinvolto in numerosi processi all’interno dell’organismo.
Nello specifico la lecitina di soia è presente nella soia, pianta che appartiene alla famiglia delle Leguminose che produce semi fino a 5 cm di lunghezza la cui forma è molto simile a quella dei fagioli.
A cosa serve lecitina di soia?
La lecitina di soia è conosciuta per le sue proprietà legate alla regolazione dei grassi nel sangue, motivo per il quale viene spesso inclusa negli integratori alimentari. È comunemente consigliata a persone con ipercolesterolemia, in combinazione con una dieta equilibrata e attività fisica, poiché si ritiene che possa ridurre il colesterolo totale senza influire sui livelli di colesterolo buono (HDL). Inoltre, la lecitina di soia potrebbe aiutare a prevenire l’accumulo di grasso nelle arterie, contribuendo a mantenerle pulite e riducendo il rischio di patologie cardiovascolari.
Tuttavia, al momento l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) non ha approvato claim specifici relativi ai benefici della lecitina di soia. Le proposte di claim, che sostenevano la sua capacità di stabilizzare i livelli di colesterolo e di apportare benefici per l’ipercolesterolemia, sono state respinte a causa della mancanza di prove scientifiche sufficienti a confermare tali effetti.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Tra gli effetti indesiderati più comunemente riscontrabili dovuti all’uso della lecitina di soia si possono elencare: diarrea, nausea, dolori addominali e crampi. L’utilizzo di tale sostanza dovrebbe essere evitato nel caso di ipersensibilità (certa o presunta) nei confronti del principio attivo. Di solito, comunque, la sua assunzione risulta ben tollerata dalla maggior parte degli individui. A causa dell’assenza di specifici studi sull’argomento è preferibile evitare il consumo di integratori a base di lecitina di soia in gravidanza e durante l’allattamento. A oggi non sono noti casi di interazione dovuti alla contestuale assunzione di lecitina di soia e farmaci o altre sostanze.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.