Che cos’è l’acido lipoico?
L’acido lipoico, noto anche con il nome di acido tiottico o acido ditiottanoico, è un importante fattore di crescita per numerosi microrganismi presenti nel corpo umano.
A cosa serve l’acido lipoico?
La principale proprietà dell’acido lipoico è quella antiossidante, infatti questa sostanza sarebbe in grado di proteggere le cellule dai danni provocati dall’azione nociva dei radicali liberi, sia a livello intracellulare che delle membrane cellulari.
La proprietà antiossidante è diretta, favorendo l’azione di altre sostanze antiossidanti come la vitamina E, la vitamina C, il coenzima Q10, ecc. Invece, indirettamente l’acido lipoico agisce mantenendo sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue, dando vita a effetti anti-diabete e inoltre, è stata riscontrata un’azione protettiva sulla funzionalità cardiovascolare.
Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di acido lipoico. L’acido lipoico rientra nell’elenco stilato dal Ministero della Salute in “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e in particolare nell’elenco “Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Un uso appropriato di acido lipoico, di norma, risulta ben tollerato. È bene astenersi dal consumo di questa sostanza in caso di certa o presunta ipersensibilità al principio attivo, oltre che in gravidanza e allattamento. L’assunzione di acido lipoico può comportare una riduzione dei livelli di zuccheri nel sangue, se ne sconsiglia l’uso se si è in cura con farmaci ipoglicemizzanti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.