Alga wakame

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Che cos’è l’alga wakame?

L’alga wakame (Undaria pinnatifida) è un’alga bruna originaria del Giappone, molto simile alle alghe kombu. Le sue foglie sono verdi e presentano una nervatura centrale. In commercio sono presenti degli integratori di alga wakame, acquistabili sotto forma di compresse o di tintura madre.

A cosa serve l’alga wakame?

L’alga wakame è rinomata per il suo contenuto in vitamine, proteine e sali minerali, e in particolar modo sono ricche di iodio, calcio, magnesio e ferro. Grazie alla presenza di iodio, l’alga viene raccomandata per riequilibrare l’attività della tiroide. Lo iodio contenuto nell’alga wakame ha dei benefici sul metabolismo ed ha un effetto energizzante. 

L’alga wakame inoltre, può essere assunta per perdere peso poiché contiene fucoxantina, un antiossidante che secondo preliminari studi favorirebbe lo smaltimento dei grassi e aiuterebbe a calare di peso. 

Questa molecola agirebbe aumentando la sintesi di una proteina coinvolta nel metabolismo dei grassi ed eserciterebbe un effetto antidiabetico.

I minerali dell’alga wakame sarebbero utili anche per favorire il bilanciamento ormonale, per alleviare la sindrome premestruale e l’infertilità e per rafforzare le ossa. Inoltre, l’alga wakame aiuta a  prevenire il cancro al seno e a combattere quello al colon, la pressione alta ed il colesterolo in eccesso. 

Infine, essendo una fonte di omega 3,  tale alga avrebbe benefici sull’umore, aiutando a contrastare l’ansia e la depressione, ridurre le infiammazioni, promuovere la salute dell’epidermide e alleviare i sintomi dell’artrite.

Non risulta, però, che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia ad oggi approvato alcun claim che attesti i benefici che vengono comunemente attribuiti a questa alga. 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’alga wakame è fonte di iodio. In caso di problemi alla tiroide prima di assumerla è bene chiedere un consiglio al proprio medico.

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.