Cardo mariano

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Che cos’è il cardo mariano?

Il cardo mariano o cardo latteo è una pianta molto diffusa nel Mediterraneo. Le sostanze biologicamente attive che vengono estratte dai semi del cardo mariano sono silibina, silicristina e silidianina; i semi vengono utilizzati per preparare capsule, estratti, polveri e tinture.

A cosa serve il cardo mariano?

Grazie alle sue proprietà antiepatotossiche note sin dall’antichità, tale pianta viene impiegata in caso di sofferenza organica e funzionale del fegato derivante da patologie come epatiti, cirrosi e steatosi (avrebbe proprietà anti-infiammatorie e anti-ossidative); ha inoltre effetti colagoghi (ovvero favorisce l’escrezione della bile), preserverebbe la cistifellea da alcuni disturbi e avrebbe anche capacità diuretiche. Altri benefici apportati da questa pianta includono la riduzione dei livelli di colesterolo e degli zuccheri nel sangue.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Negli studi fino a oggi effettuati sull’assunzione di prodotti a base di cardo mariano è emerso che, in generale, gli estratti di questa pianta sono ben tollerati se assunti in modo appropriato. Tra gli effetti collaterali più comuni si possono riscontrare disturbi gastrointestinali (soprattutto diarrea e gonfiore addominale), disidratazione, mal di testa, irritabilità, difficoltà nel prendere sonno. Più raro, un calo del desiderio sessuale. Il cardo mariano può, inoltre, dar vita a reazioni allergiche: queste tendono a essere più comuni tra i soggetti con allergia accertata a piante della stessa famiglia (quali ambrosie, crisantemi, calendule, margherite).

Poiché l’assunzione di estratti di cardo mariano può comportare la riduzione dei livelli di zuccheri nel sangue, è bene che i soggetti ipoglicemici o che assumono farmaci, integratori o altre sostanze che influenzano i livelli di zucchero nel sangue usino cautela nel consumare prodotti a base di questa pianta.

Disclaimer 

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione