Carnitina

Torna indietro

Che cos’è la carnitina?

La carnitina è una sostanza naturalmente presente nei tessuti animali, nota soprattutto per il suo ruolo nel trasportare gli acidi grassi all’interno dei mitocondri, dove vengono convertiti in energia. Nei mitocondri, la carnitina e alcuni suoi derivati sono coinvolti in un sistema di trasporto essenziale. Inoltre, è un fattore di crescita per il verme della farina Tenebrio molitor.

A cosa serve la carnitina?

Il Ministero della Salute italiano include la carnitina nell’elenco “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”, con una dose giornaliera massima consentita di 1000 mg. Le proprietà attribuite alla carnitina la rendono popolare come integratore sia in ambito sportivo sia dietetico. Viene utilizzata per migliorare le performance fisiche e aiutare nella perdita di peso, svolgendo un ruolo cruciale nel metabolismo dei lipidi e facilitando la trasformazione dei grassi in energia. Durante l’esercizio fisico, la carnitina faciliterebbe la combustione del grasso.

In ambito sportivo, si ritiene che la carnitina possa facilitare il recupero muscolare post-allenamento, aiutare nella riparazione del tessuto muscolare danneggiato, ritardare l’insorgenza della fatica, mantenere elevati livelli di energia durante sforzi prolungati e aumentare la resistenza. Negli anziani, potrebbe contribuire a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e lipidi nel sangue.

Tuttavia, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato claim specifici riguardanti i benefici della carnitina. Le proposte di indicazioni sui benefici della carnitina sono state rifiutate per mancanza di prove scientifiche sufficienti o perché gli effetti benefici non soddisfacevano i criteri richiesti.

Avvertenze e possibili controindicazioni

In caso di iperdosaggio gli effetti avversi cui si va più spesso incontro sono nausea, vomito, crampi addominali e diarrea. È bene astenersi dal consumo di questa sostanza in caso di sospetta o accertata ipersensibilità al principio attivo.

Disclaimer  

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione