Carragenina

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Che cos’è la carragenina?

La carragenina è una sostanza dalle proprietà addensanti estratta da alghe rosse che vivono nelle acque dell’Atlantico settentrionale.

Sulle etichette degli alimenti, in cui è utilizzata anche come gelificante, è indicata con la sigla E407. Anche i medicinali possono contenerla in quanto stabilizzante e addensante. Inoltre, può essere presente all’interno dei dentifrici e, a volte, viene applicata direttamente sulla pelle per alleviare particolari fastidi.

A cosa serve la carragenina?

La carragenina contiene molecole che potrebbero ridurre la produzione di secrezioni gastriche e intestinali e sembra poter aiutare a ridurre dolore e gonfiore associati all’infiammazione. Inoltre, potrebbe avere un effetto lassativo. Viene proposta per il trattamento di disturbi come tosse, bronchite, tubercolosi, ulcera peptica e problemi intestinali, in particolare contro la costipazione. Inoltre, è un ingrediente presente in diversi prodotti per la perdita di peso. Tuttavia, non esistono prove scientifiche sufficienti a certificarne l’efficacia come rimedio in nessuno di questi casi.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di carragenina potrebbe interferire con quella dei farmaci antipertensivi, degli antidiabetici orali, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti. 

Assunta per via orale in dosi alimentari è considerata sicura; tuttavia, in Francia è stato messo in commercio un derivato della carragenina per il trattamento dell’ulcera peptica cui è bene fare attenzione perché sospettato di esercitare effetti cancerogeni. Inoltre, è meglio ricordare che la carragenina è da molti controindicata in caso di disturbi che aumentano il rischio di emorragie, perché rallenta la coagulazione del sangue, e che la sua azione ipotensiva può renderla controindicata in caso di pressione bassa. Infine, queste due sue possibili azioni potrebbero richiedere la sospensione della sua assunzione almeno due settimane prima di un intervento chirurgico.

Disclaimer  

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione