Caseina idrolizzata

Torna indietro

Che cos’è la caseina idrolizzata?

La caseina idrolizzata è la proteina più abbondante nel latte, trattata per simulare il processo di digestione, che produce una miscela di peptidi utilizzata come integratore alimentare.

A cosa serve la caseina idrolizzata?

Si ritiene che la caseina idrolizzata possa agevolare la dilatazione dei vasi sanguigni e ridurre la pressione del sangue. Per questo motivo, gli integratori a base di peptidi derivati dalla sua idrolisi vengono consigliati per abbassare la pressione sanguigna. Inoltre, viene utilizzata contro stress, ansia, colesterolo alto, affaticamento, epilessia e problemi intestinali, nonché per la prevenzione del cancro. Tuttavia, le prove sull’efficacia degli integratori a base di caseina idrolizzata non sono sufficienti a dimostrarne i benefici effetti.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato i claim proposti secondo cui la caseina idrolizzata aiuterebbe a recuperare le energie dopo l’attività fisica, contribuirebbe a ridurre i tempi per un recupero completo dopo l’attività atletica, aumenterebbe le performance fisiche durante l’esercizio, migliorerebbe le performance durante gli esercizi di resistenza, prolungherebbe il tempo necessario per affaticarsi durante l’esercizio, consentirebbe di allenarsi più a lungo, proteggerebbe la muscolatura durante l’esercizio e ridurrebbe il dolore muscolare associato all’esercizio.

Avvertenze e possibili controindicazioni della caseina idrolizzata

Se assunta in concomitanza con medicinali contro la pressione alta, la caseina idrolizzata potrebbe portare a riduzioni eccessive della pressione sanguigna. Sempre a causa del suo possibile effetto sulla pressione, la caseina idrolizzata potrebbe essere controindicata in caso di interventi chirurgici programmati.

Non si hanno invece informazioni sufficienti per garantire la sicurezza dell’assunzione di prodotti a base di caseina idrolizzata in gravidanza e durante l’allattamento. Si consiglia pertanto di evitare di assumerla e, in caso di dubbi, consultare preventivamente il proprio medico o il pediatra che ha in cura il bambino.

Infine, la caseina idrolizzata è controindicata in caso di allergia alle proteine del latte.

Disclaimer  

Le informazioni qui riportate sono indicazioni di natura puramente generale e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata si consiglia sempre di affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.