Cellulosa microcristallina

Torna indietro

Che cosa è la cellulosa microcristallina?

La cellulosa microcristallina è una forma purificata e parzialmente depolimerizzata di cellulosa, ottenuta da materiale di origine vegetale. È in sostanza un carboidrato.

Dal punto di vista legislativo è considerato un additivo alimentare. La sua aggiunta (rilevabile dalla presenza, sull’etichetta, della sigla E460i) ha effetti addensanti, stabilizzanti e gelificanti ed evita ai prodotti di rapprendersi. Le compresse contenenti cellulosa microcristallina – ad esempio – sono dure ma riescono a sciogliersi velocemente.

È una sostanza inerte che non viene degradata durante la fase di digestione e non viene assorbita a livelli degni di nota.

A cosa serve la cellulosa microcristallina?

I prodotti a base di cellulosa microcristallina vengono promossi per favorire la perdita di peso e per migliorare il funzionamento intestinale. Si ritiene che i benefici di questi prodotti dipendano dalla capacità della cellulosa microcristallina di regolare l’assorbimento dei nutrienti, favorire il transito intestinale e ridurre il senso di fame. Tuttavia, è noto che in quantità elevate può aumentare la massa in transito nell’intestino e causare effetti lassativi.

Nonostante queste proprietà attribuite, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato alcun claim che confermi la veridicità di tali benefici o di altri suggerimenti d’uso della cellulosa microcristallina. Piuttosto, la cellulosa microcristallina viene spesso aggiunta ad alcuni integratori e supplementi alimentari, come bevande e polveri a base di proteine del siero di latte, per migliorare la consistenza e favorirne l’assorbimento da parte dell’organismo.

Avvertenze e possibili controindicazioni

La sua assunzione può aumentare il numero di scariche intestinali e causare meteorismo o diarrea. Non è inoltre possibile escludere l’evenienza di reazioni allergiche. Altri effetti collaterali, quali ad esempio mal di testa ed emicranie, sono più rari.

La sua tossicità è esclusa dal fatto che non viene assorbita nel sangue. Per tale motivo può essere assunta via bocca senza rischi, ma prima di assumere integratori alimentari è sempre buona norma ricorrere al consulto del proprio medico.

Disclaimer  

Le informazioni riportate in quest’articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il  parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.