Che cos’è la citrullina?
La citrullina è un aminoacido non essenziale presente nell’anguria o cocomero.
A cosa serve la citrullina?
La citrullina è un amminoacido a cui vengono attribuite diverse proprietà potenzialmente benefiche, sebbene molte di queste non siano ancora state verificate scientificamente. Gran parte degli effetti benefici della citrullina derivano dalla sua trasformazione in arginina all’interno dell’organismo. La citrullina reagisce con l’acido aspartico formando acido argininsuccinico, che viene poi convertito in arginina. Questo processo potrebbe stimolare positivamente il sistema cardiocircolatorio, promuovendo la dilatazione dei vasi sanguigni e aumentandone l’elasticità. Alcune ricerche suggeriscono anche che la citrullina abbia attività protettive sui vasi sanguigni.
Grazie alla sua capacità di dilatare i vasi sanguigni, la citrullina potrebbe favorire l’erezione e contrastare la disfunzione erettile, guadagnandosi la fama di amminoacido afrodisiaco e conferendo all’anguria, che è ricca di citrullina, lo status di frutto afrodisiaco. Inoltre, la citrullina potrebbe migliorare il recupero dalla fatica muscolare, ridurre la stanchezza, facilitare l’attività fisica aerobica e favorire la ripresa psico-fisica in caso di stress acuto.
Attualmente, non ci sono indicazioni approvate dall’Efsa (Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifiche per i prodotti a base di citrullina. La proposta di indicare che la citrullina migliora il recupero dalla fatica muscolare è stata rifiutata per mancanza di prove scientifiche sufficienti.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Il consumo appropriato di citrullina risulta ben tollerato sia dagli adulti che dai bambini. Sebbene in gravidanza e durante allattamento il consumo di questo aminoacido attraverso un’alimentazione varia e corretta risulta sicuro, si consiglia di evitare l’assunzione di integratori a base di tale sostanza poiché non sono ancora noti gli eventuali effetti dovuti a un consumo di quantità maggiori di citrullina.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate sono indicazioni di natura puramente generale e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata si consiglia sempre di affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.