Colostro

Torna indietro

Che cos’è il colostro?

Il colostro è il fluido prodotto dalla ghiandola mammaria nei primissimi giorni successivi il parto.

A cosa serve il colostro?

Il colostro è un fluido prodotto dalle ghiandole mammarie dei mammiferi nei primi giorni dopo il parto. È ricco di proteine, vitamine, minerali, carboidrati, grassi e anticorpi, fornendo un nutrimento essenziale per i neonati e sostenendo il loro sistema immunitario nelle prime fasi di vita. Il colostro di origine bovina, ottenuto da mucche che sono state vaccinate per produrre anticorpi specifici, è stato inizialmente utilizzato per la prevenzione delle infezioni intestinali, come la diarrea infettiva.

Oggi, il colostro bovino è stato suggerito per vari scopi, tra cui:

  • bruciare il grasso;
  • aumentare la massa magra e l’energia disponibile;
  • migliorare le performance atletiche;
  • rafforzare le difese immunitarie;
  • combattere l’invecchiamento;
  • favorire il buonumore e il benessere generale.

Tuttavia, nonostante le affermazioni di efficacia, attualmente non esistono claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) che attestino specificamente i benefici derivanti dall’assunzione di colostro bovino. Inoltre, l’Efsa non ha approvato claim che suggeriscano che il colostro bovino possa:

  • favorire un ottimale recupero dopo un’intensa attività fisica;
  • aiutare gli atleti a mantenere il sistema immunitario in salute durante intensi allenamenti;i
  • favorire la crescita muscolare in combinazione con esercizio regolare e alimentazione;
  • incrementare le performance atletiche in soggetti sani;
  • ittimizzare i sistemi di difesa immunitaria in soggetti sani;
  • essere utile in caso di sensazione di fatica temporanea;
  • favorire il benessere digestivo e la salute gastrointestinale.

Pertanto, mentre il colostro bovino può essere considerato come un integratore alimentare con potenziali benefici, è importante notare che queste affermazioni non sono supportate da evidenze scientifiche approvate dall’Efsa. Prima di utilizzare qualsiasi integratore, è consigliabile consultare un professionista sanitario per valutare la sua idoneità e comprendere i potenziali rischi e benefici associati all’assunzione. 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Non risultano condizioni in cui il colostro bovino potrebbe interagire con medicinali o altre sostanze. 

Se assunto via bocca in modo appropriato sembra essere sicuro; solo in casi rari – in particolare in caso di sieropositività all’HIV – potrebbe causare senso di nausea o conati di vomito, alterare i risultati dei test per la funzionalità dei reni e ridurre i livelli di globuli rossi. Inoltre non è da escludere la probabilità di reazioni, soprattutto negli individui  allergici al latte vaccino o ai suoi derivati.

Prima di assumere colostro bovino in corso di gravidanza o di allattamento al seno, è opportuno consultarsi col proprio medico o col pediatra.

Disclaimer  

Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il  parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile  affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.