Che cos’è il colostro?
Il colostro è il fluido prodotto dalla ghiandola mammaria nei primissimi giorni successivi il parto.
A cosa serve il colostro?
Il colostro è un fluido prodotto dalle ghiandole mammarie dei mammiferi nei primi giorni dopo il parto. È ricco di proteine, vitamine, minerali, carboidrati, grassi e anticorpi, fornendo un nutrimento essenziale per i neonati e sostenendo il loro sistema immunitario nelle prime fasi di vita. Il colostro di origine bovina, ottenuto da mucche che sono state vaccinate per produrre anticorpi specifici, è stato inizialmente utilizzato per la prevenzione delle infezioni intestinali, come la diarrea infettiva.
Oggi, il colostro bovino è stato suggerito per vari scopi, tra cui:
- bruciare il grasso;
- aumentare la massa magra e l’energia disponibile;
- migliorare le performance atletiche;
- rafforzare le difese immunitarie;
- combattere l’invecchiamento;
- favorire il buonumore e il benessere generale.
Tuttavia, nonostante le affermazioni di efficacia, attualmente non esistono claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) che attestino specificamente i benefici derivanti dall’assunzione di colostro bovino. Inoltre, l’Efsa non ha approvato claim che suggeriscano che il colostro bovino possa:
- favorire un ottimale recupero dopo un’intensa attività fisica;
- aiutare gli atleti a mantenere il sistema immunitario in salute durante intensi allenamenti;i
- favorire la crescita muscolare in combinazione con esercizio regolare e alimentazione;
- incrementare le performance atletiche in soggetti sani;
- ittimizzare i sistemi di difesa immunitaria in soggetti sani;
- essere utile in caso di sensazione di fatica temporanea;
- favorire il benessere digestivo e la salute gastrointestinale.
Pertanto, mentre il colostro bovino può essere considerato come un integratore alimentare con potenziali benefici, è importante notare che queste affermazioni non sono supportate da evidenze scientifiche approvate dall’Efsa. Prima di utilizzare qualsiasi integratore, è consigliabile consultare un professionista sanitario per valutare la sua idoneità e comprendere i potenziali rischi e benefici associati all’assunzione.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Non risultano condizioni in cui il colostro bovino potrebbe interagire con medicinali o altre sostanze.
Se assunto via bocca in modo appropriato sembra essere sicuro; solo in casi rari – in particolare in caso di sieropositività all’HIV – potrebbe causare senso di nausea o conati di vomito, alterare i risultati dei test per la funzionalità dei reni e ridurre i livelli di globuli rossi. Inoltre non è da escludere la probabilità di reazioni, soprattutto negli individui allergici al latte vaccino o ai suoi derivati.
Prima di assumere colostro bovino in corso di gravidanza o di allattamento al seno, è opportuno consultarsi col proprio medico o col pediatra.
Disclaimer
Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.