Faseolamina

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Che cos’è la faseolamina?

Si tratta di una glicoproteina presente nel baccello del fagiolo bianco (Phaseolus vulgaris).

A cosa serve la faseolamina?

Il meccanismo della sua azione si basa sull’inibizione dell’attività delle alfa-amilasi, enzimi prodotti da pancreas e dal fegato il cui compito è quello di trasformare in glucosio l’amido contenuto all’interno dei carboidrati complessi (come pane, pasta, patate, legumi) introdotti nell’organismo tramite l’alimentazione.

Dopo un pasto ricco di carboidrati, il pancreas produce una certa quantità di alfa-amilasi con il compito di trasformare i carboidrati complessi in glucosio, che viene assorbito dal sangue per fornire energia all’organismo. Numerose ricerche hanno evidenziato che in presenza di faseolamina, la trasformazione dei carboidrati in glucosio risulta parzialmente inibita, con il risultato che solo una parte di carboidrati viene trasformata in glucosio e assorbita dall’organismo per produrre energia. Poiché parte dei carboidrati non viene trasformata in glucosio, il contenuto calorico del pasto consumato si riduce: è per questo motivo che la faseolamina viene denominata anche “bloccante dei carboidrati complessi” e viene utilizzata nei casi in cui è necessario monitorare l’introito calorico e perdere peso. Oltre ad essere utilizzata per combattere sovrappeso e obesità, la faseolamina pare essere utile in caso di ridotta tolleranza al glucosio. Inoltre, varie ricerche le hanno attribuito proprietà drenanti.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Attualmente, stando ai dati estrapolati da studi condotti sull’uomo, il suo impiego risulta generalmente ben tollerata e sicura per la maggior parte degli individui. È opportuno astenersi dal consumo di prodotti a base di questa sostanza nel caso di ipersensibilità certa o presunta verso la faseolamina. Tra gli effetti indesiderati più comuni si rilevano diarrea, flatulenza e tensione addominale. Ad oggi non esistono dati sulla sicurezza della sua assunzione in fase di gravidanza e allattamento: a scopo cautelativo è comunque meglio evitarne l’uso.

Disclaimer 

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai  consigli del proprio medico curante o di un esperto in materia di nutrizione.