Cos’è il fieno greco?
Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum) è una leguminosa i cui semi sono impiegati come spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali del fieno greco?
100 g di semi di fieno greco apportano circa 323 calorie e:
- 0,366 mg di riboflavina
- 0,600 mg di vitamina B6
- 1,640 mg di niacina
- 1.110 mg di rame
- 1.228 mg di manganese
- 176 mg di calcio
- 191 mg di magnesio
- 2,50 mg di zinco
- 23 g di proteine
- 24,6 g di fibre
- 296 mg di fosforo
- 3 mg di vitamina C
- 33,53 mg di ferro
- 57 µg di folati
- 58,35 g di carboidrati
- 6,3 µg di selenio
- 6,41 g di grassi, tra cui 1,460 g di grassi saturi
- 60 UI di vitamina A
- 67 mg di sodio
- 770 mg di potassio
- 8,84 g di acqua
I semi di fieno greco contengono numerosi fitonutrienti (per esempio la colina, la trigonellina, la diosgenina, la vamogenina, la gitogenina, la tigogenina e i neotigogeni).
Quando non mangiare il fieno greco?
Assunto sotto forma di integratore, il fieno greco, a causa del suo alto contenuto in fibre, può rallentare l’assorbimento di zuccheri a livello intestinale e quindi interferire con i farmaci antidiabetici.
Il fieno greco potrebbe, inoltre, interferire con i farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.
Stagionalità del fieno greco
I semi di fieno greco sono reperibili sul mercato tutto l’anno. E’ possibile inoltre trovarlo disponibile sotto forma di capsule o estratto liquido.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Gli effetti indesiderati che possono derivare dall’assunzione di fieno greco sono numerosi: tra i più comuni vanno di certo messi in evidenza crampi, diarrea, gas intestinali e gonfiore addominale. Inoltre, se applicato sulla cute, il fieno greco potrebbe indurre irritazione. Atteso l’utilizzo che del fieno greco veniva fatto nell’antichità per indurre il parto, è opportuno che le donne in gravidanza evitino di assumere tale sostanza. In fase di allattamento è invece concesso assumere prodotti a base di fieno greco: sebbene non vi siano evidenze scientifiche, sembrerebbe che tale sostanza possa favorire la produzione di latte.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.