Glucosamina

Torna indietro

Che cos’è la glucosamina?

Detta anche glucosammina – in sigla GlcN – è una sostanza (aminozucchero) presente in numerose sostanze naturali (glicoproteine, glicolipidi, chitine, polisaccaridi complessi, ecc.) e coinvolta nella sintesi di lipidi e proteine glicosilate. Ne esistono diverse forme: tra le più note ci sono la glucosamina idrocloridrato, la glucosamina solforato (glucosamina-N-solfato, presente nell’eparina) e la N-acetilglucosamina (presente nell’acido ialuronico).

A cosa serve la glucosamina?

La glucosammina rientra nell’elenco stilato dal Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”. 

Sono diverse le proprietà che le vengono attribuite: la più importante è la sua presunta attività di rinforzo delle articolazioni e la sua capacità di preservare la struttura e il grado di elasticità della cartilagine. Secondo alcune ricerche, inoltre, la glucosamina sosterrebbe l’organismo in caso di intenso lavoro fisico e mentale ed avrebbe attività anti-infiammatorie.

Non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di glucosamina. A causa dell’assenza di documentazione scientifica adeguata a supporto, tutte le proposte delle indicazioni secondo cui questa sostanza porterebbe i benefici sopra esposti sono state rifiutate.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Benché la maggior parte degli individui che fa uso di glucosamina non noti l’insorgere di effetti indesiderati, diversi sono gli effetti collaterali che possono derivare dall’assunzione di glucosamina: tra questi diarrea, costipazione, nausea, vomito, bruciore di stomaco. Come sempre in questi casi, si consiglia di interrompere l’assunzione di glucosamina in caso di ipersensibilità accertata o presunta verso il principio attivo; rare sono comunque reazioni allergiche gravi (rash cutaneo, prurito, gonfiore (soprattutto al viso, lingua o gola), capogiri e difficoltà respiratorie.

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.