Pasta proteica

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Che cos’è la pasta proteica?

La pasta proteica è un prodotto alimentare che assomiglia molto a quella comune, ma con un basso livello di carboidrati, che rappresentano invece i macronutrienti più presenti nella pasta tradizionale. Si associano a questi un ridotto contenuto di grassi, un apporto elevato di proteine (circa 60 grammi ogni 100 grammi di pasta proteica) e la presenza di molte fibre alimentari.

100 g di pasta proteica possono per esempio contenere: 

  • 1,9 g di grassi, di cui 0,5 g saturi;
  • 21 g di carboidrati, di cui 1,2 g di zuccheri;
  • 60 g di proteine;
  • 2,33 g di sale.

A cosa serve la pasta proteica?

La funzione principale della pasta proteica consiste nel incrementare l’assunzione di proteine durante l’arco della giornata. In particolare, alcuni regimi dietetici consigliano l’uso di questa forma di pasta per ridurre il consumo di carboidrati garantendo un adeguato bilancio (stabilito dagli standard della dieta) tra l’apporto di proteine, grassi e carboidrati. Se ne segnala anche il suo basso contenuto di zuccheri.

L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim secondo cui la pasta proteica potrebbe aiutare a prolungare la sazietà e quindi a ridurre l’apporto calorico e a raggiungere o mantenere un peso nella norma. 

Avvertenze e possibili controindicazioni

La pasta proteica contiene farina e glutine di frumento, per cui non è assolutamente un sostituto della pasta valido per intolleranti e celiaci.

Oltretutto la pasta proteica presenta tra i suoi ingredienti albume d’uovo e proteine della soia, che potrebbero innescare reazioni allergiche.

Alcune diete che propongono il consumo di pasta proteica si basano su livelli raccomandati di nutrienti diversi da quelli stabiliti dai LARN, i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Prima di seguire diete di questo tipo è bene chiedere un consiglio al proprio medico.

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.