Pectine

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Che cosa è la pectine?

Le pectine o sostanze pectiche sono polisaccaridi acidi di struttura complessa che abbondano in natura: si possono trovare infatti nelle pareti cellulari dei tessuti vegetali. Sono sostanze idrofile, quindi che si idratano facilmente, assumendo consistenza ed aspetto gelatinosi; possiamo trovare al loro interno l’acido pectico e i suoi derivati, la protopectina e la forma metilata delle pectine. Rientrano nel gruppo delle fibre solubili assieme ad altre sostanze come le mucillagini e le gomme.  

A cosa serve la pectine?

Le pectine sono particolarmente note per le loro proprietà benefiche per la salute, soprattutto in relazione al benessere intestinale e al controllo metabolico. Le pectine esercitano un’azione modulante sull’attività intestinale, essendo utili sia in caso di diarrea – perché aumentano la consistenza delle feci – che in caso di stitichezza – poiché ammorbidiscono la massa fecale e favoriscono l’evacuazione rilassando le pareti dell’intestino -.

Un altro effetto positivo delle pectine è la loro capacità di rallentare lo svuotamento dello stomaco, prolungando così la sensazione di sazietà. Questo le rende utili anche in contesti di controllo del peso. Dal punto di vista cardiovascolare, sembrano essere efficaci nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, in particolare il colesterolo LDL, noto come colesterolo “cattivo”, contribuendo così alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Inoltre, le pectine aiutano a regolare i livelli di glicemia nel sangue, sequestrando parte degli zuccheri a livello intestinale, il che può contribuire al controllo del diabete. Alcuni studi suggeriscono anche che il consumo di pectine potrebbe mantenere un livello di pH intestinale ottimale, riducendo la produzione di metaboliti tossici coinvolti nell’insorgenza del cancro al colon.

Le pectine sono incluse nel documento del Ministero della Salute italiano “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”, e non presentano un apporto massimo giornaliero definito, suggerendo che il loro uso sia generalmente considerato sicuro se assunto in quantità ragionevoli.

 Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di pectina risulta essere sicura per i soggetti di tutte le fasce di età (anche anziani e bambini). In alcuni casi può causare dei lievi effetti collaterali a carico del sistema intestinale, come diarrea e gas intestinali. In caso di dubbi è sempre consigliabile sentire uno specialista.

 Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.