Piperina

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Che cos’è la piperina?

La piperina è il principale alcaloide del pepe (nome scientifico Piper nigrum). Aromatica e incolore, usata in passato per il principio attivo curativo, è la sostanza responsabile del caratteristico sapore piccante del pepe.

A cosa serve la piperina?

Diverse sono le proprietà benefiche che vengono attribuite alla piperina e che le valgono l’inserimento in diversi integratori, sebbene in parte ancora da confermare dal punto di vista scientifico. Poiché le vengono attribuite proprietà termogeniche (la termogenesi è l’insieme dei processi fisiologici che determinano la produzione del calore corporeo e che di conseguenza favoriscono il dimagrimento), la piperina viene molto utilizzata negli integratori per dimagrire. La piperina è, inoltre, in grado di incrementare la produzione di saliva e la secrezione dei succhi gastrici, andando a stimolare la digestione e ottimizzando l’assorbimento intestinale dei nutrienti contenuti nei cibi (oltre che dei farmaci). Essa agirebbe sull’apparato digerente accelerando quindi i tempi del transito intestinale. Recenti ricerche condotte su questa sostanza hanno evidenziato come essa sembrerebbe avere proprietà antiossidanti e sarebbe in grado di stimolare la pigmentazione della pelle (viene infatti inserita all’interno di diverse creme per uso topico).

Attualmente, però, non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di piperina.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di piperina è controindicata in caso di ipersensibilità presunta o accertata verso questa sostanza. In particolare ne è sconsigliato l’uso ai soggetti che soffrono di ulcere e gastriti o di altri disturbi gastrointestinali (morbo di Crohn, gastrite, diverticolite, emorroidi). In gravidanza l’assunzione di piperina mediante una varia alimentazione è considerata sicura; è utile però, non assumerne quantità superiori (rischio di aborto spontaneo). Anche in caso di allattamento al seno, è bene limitare l’assunzione di pepe a quello consumato mediante l’alimentazione.

Per quanto riguarda le interazioni farmacologiche, va ricordato che la piperina assunta per bocca aumenta – anche di molto – la concentrazione ematica di diversi farmaci tra cui fenitoina (usato nella cura dell’epilessia), teofillina (broncodilatatore) e propranololo (beta-bloccante).

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.